O diabetes melitu
inclui um grupo de doençasmetabólicas caracterizadas por hiperglicemia,resultante
de defeitos na secreção de insulina e/ou emsua ação. A hiperglicemia se
manifesta por sintomascomo poliúria, polidipsia, perda de peso, polifagia e visão
turva ou por complicações agudas que podemlevar a risco de vida: a cetoacidose
diabética e a síndrome hiperosmolar hiperglicêmica não cetótica. A hiperglicemia
crônica está associada a dano, disfunção efalência de vários órgãos,
especialmente olhos, rins, nervos, coração e vasos sangüíneos.O diagnóstico do
diabetes baseia-se fundamentalmente nas alterações da glicose plasmática de
jejum ou após uma sobrecarga de glicose por via oral. A medida da
glico-hemoglobina não apresenta acurácia diagnóstica adequada e não deve ser
utilizada para o diagnóstico de diabetes. A classificação atual do diabetes
melito é diabetes tipo 1 e tipo 2.
No diabetes tipo 1 ocorre destruição das células beta do
pâncreas, usualmente por processo auto-imune(forma auto-imune; tipo 1A) ou
menos comumente de causa desconhecida (forma idiopática. Na forma auto-imune há
um processo de insulite e estão presentes auto-anticorpos circulantes(anticorpos
anti-descarboxilase do ácido glutâmico.
O Diabetes melito
tipo 2 é mais comum do que o tipo 1,
perfazendo cerca de 90% dos casos de diabetes. É uma entidade heterogênea,
caracterizada por distúrbios da ação e secreção da insulina, com predomínio de
um ou outrocomponente. A etiologia específica deste tipo de diabetes ainda não
está claramente estabelecida como no diabetes tipo 1. A destruição auto-imune
do pâncreas não está envolvida. Também ao contrário do diabetes tipo 1, a
maioria dos pacientes apresenta obesidade.
O diabetes gestacional é definido como a tolerância diminuída
aos carboidratos, de graus variados de intensidade, diagnosticado pela primeira
vez durante a gestação, podendo ou não persistir após o parto.
Após estabelecido o diagnóstico de diabetes, ospacientes
iniciam diversas modalidades de tratamentopara corrigir a hiperglicemia,
procurando atingir omelhor controle metabólico possível, isto é, níveis de glicose
em jejum <110µg/dl
Larissa Gabriely Oliveira
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