sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Diabetes Melito: Diagnóstico, Classificação
e Avaliação do Controle Glicêmico

Jorge L. Gross
SandraP. Silveiro
Joíza L. Camargo
Angela J. Reichelt
Mirela J. de Azevedo


Diabetes é uma situação clínica frequente do grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia com sintomas como a poliúria, polidipsia, perda de peso, polifagia e visão turva ou por complicações agudas que podem levar a risco de vida, resultando de defeitos na secreção de insulina e ou em sua ação.
Existem dois tipos principais da doença. O diabetes tipo 1 resulta da destruição das células beta do pâncreas produtoras de insulina, predominante na infância e na adolescência, com manifestação como a cetoacidose podendo estar relacionadas com doenças autoimunes, e o tipo 2 que é o mais comum, ocorre quando o nível de glicose no sangue fica muito alto, é uma doença crônica que pode causar complicações à saúde.
O diagnostico e feito através do exame clinico do paciente em conjunto com exames laboratoriais  estabelecido pela medida da glicemia no soro ou plasma, após um jejum de 8 a 12 horas e também pela dosagem da glicemia 2 horas após sobrecarga com glicose. O diagnóstico sempre deve ser confirmado com uma segunda medida. O tratamento para a diabetes tipo 1  difere para o tipo2, mas ambos  visam corrigir a hiperglicemia, procurando um melhor controle metabólico.
A intervenção como realização de exercícios físicos, reeducação alimentar e  redução do peso em paciente susceptíveis mais ainda não classificados como diabéticos pode reduzir a incidência de novos casos.
O artigo apresenta-se de fácil entendimento  e  muito útil.

Discente: Edilene Maria da Silva da Faculdade de Odontologia de Pernambuco FOP/UPE 


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