Diabetes Melito:
Diagnóstico, Classificação
e Avaliação do
Controle Glicêmico
Jorge L. Gross
SandraP. Silveiro
Joíza L. Camargo
Angela J. Reichelt
Mirela J. de Azevedo
Diabetes
é uma situação clínica frequente do grupo de doenças metabólicas caracterizadas
por hiperglicemia com sintomas como a poliúria, polidipsia, perda de peso, polifagia e visão turva ou por complicações
agudas que podem levar a risco de vida, resultando de defeitos na secreção de
insulina e ou em sua ação.
Existem
dois tipos principais da doença. O diabetes tipo 1 resulta
da destruição das células beta
do pâncreas produtoras
de insulina, predominante na infância e na adolescência, com
manifestação como a cetoacidose podendo estar relacionadas com doenças
autoimunes, e o tipo 2 que é o mais comum, ocorre
quando o nível de glicose no sangue fica muito alto, é uma doença crônica que
pode causar complicações à saúde.
O
diagnostico e feito através do exame clinico do paciente em conjunto com exames
laboratoriais estabelecido pela medida
da glicemia no soro ou plasma, após um jejum de 8 a 12 horas e também pela
dosagem da glicemia 2 horas após sobrecarga com glicose. O diagnóstico sempre
deve ser confirmado com uma segunda medida. O tratamento para a diabetes tipo 1
difere para o tipo2, mas ambos visam corrigir a hiperglicemia, procurando um
melhor controle metabólico.
A
intervenção como realização de exercícios físicos, reeducação alimentar e redução do peso em paciente susceptíveis mais
ainda não classificados como diabéticos pode reduzir a incidência de novos
casos.
O
artigo apresenta-se de fácil entendimento
e muito útil.
Discente: Edilene Maria da Silva da Faculdade de
Odontologia de Pernambuco FOP/UPE
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