sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Diabetes melito: Diagnóstico, classificação e avaliação do controle glicêmico

Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que seja aproveitada por todas as células. 
a) Diabetes tipo I – o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. A instalação da doença ocorre mais na infância e adolescência e é insulinodependente, isto é, exige a aplicação de injeções diárias de insulina;
b) Diabetes tipo II – as células são resistentes à ação da insulina. A incidência da doença que pode não ser insulinodependente, em geral, acomete as pessoas depois dos 40 anos de idade;
c) Diabetes gestacional – ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo aumento excessivo de peso da mãe;
Os sintomas são poliúria onde a pessoa urina demais e, como isso a desidrata, sente muita sede, aumento do apetite, alterações visuais, Infecções fúngicas na pele e nas unhas, feridas especialmente nos membros inferiores, que demoram a cicatrizar.

Resenha:

O artigo é objetivo em relação a sintomatologia, forma de tratamento tazendo de forma esclarecedora o diagnóstico e avaliação do paciente alertando o cirurgião dentista a certos cuidados que devem ser tomados em relação ao paciete diabético.

Péricles Alves
Acadêmico de odontologia da Universidade de Pernambuco

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