UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO
FACULDADE DE ODONTOLOGIA DE PERNAMBUCO
ESTOMATOLOGIA II
DIABETES MELITO: DIAGNÓSTICO, CLASSIFICAÇÃO E
AVALIAÇÃO DO CONTROLE GLICÊMICO
Diabetes e alterações da tolerância à glicose são freqüentes na
população adulta e estão associados a um aumento da mortalidade por doença
cardiovascular e complicações microvasculares. Essa doença é caracterizada pela
hiperglicemia, e pessoas que a apresentam podem manifestar sintomas como
poliúria, polidipsia, perda de peso, polifagia e visão turva ou por
complicações agudas que podem levar a risco de vida: a cetoacidose diabética e
a síndrome hiperosmolar hiperglicêmica não cetótica. A hiperglicemia crônica
está associada a dano, disfunção e falência de vários órgãos, especialmente
olhos, rins, nervos, coração e vasos sanguíneos.
O diagnóstico destas situações
deve ser feito precocemente, utilizando métodos sensíveis e acurados, já que
mudanças no estilo de vida e a correção da hiperglicemia podem retardar o
aparecimento do diabetes ou de suas complicações.
O texto mostra como é feito o
diagnóstico do diabetes que é fundamentado nas alterações da glicemia
plasmática de jejum ou após uma sobrecarga de glicose por via oral. Três testes
podem ser realizados para diagnosticar alterações da glicose: Medida da glicose
em jejum( realizado após jejum de 8 horas, e a glicemia não deverá passar de
110 mg/dL); Teste oral de tolerância à glicose( 2 horas após a sobrecarga de
75g de glicose); Medida da glico-hemoglobina ( é usada para controle do
tratamento do diabetes. Informa se a eventual hiperglicemia é ocasional ou se
vem sendo mantida).
O texto ainda mostra a classificação atual do diabetes que é: diabetes
tipo 1(auto-imune ou idiopático); diabetes tipo 2; outros tipos( por defeitos
genéticos da função da célula beta, defeitos genéticos da ação da insulina,
doenças do pâncreas exócrino,endocrinopatias, indução por drogas, infecções e
formas incomuns de diabetes imuno-mediado); e diabetes gestacional. Essa
classificação é possível graças a métodos laboratoriais,como a medida dos
auto-anticorpos,avaliação da reserva pancreática de insulina e medida da
insulina após estímulo da glicose endovenosa.
As informações contidas no texto são de fundamental impotância para
ajudar os profissionais de saúde prestarem uma atenção especial as pessoas
portadores dessa patologia.
Luiza Taynara Oliveira da Silva
Acadêmica do curso de odontologia
da Faculdade de odontologia de Pernambuco FOP/UPE
Nenhum comentário:
Postar um comentário