quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Diabetes Melito: Diagnóstico, Classificação e Avaliação do Controle Glicêmico (GROSS, J. L.; et al)

O artigo inicia falando um pouco do conceito de diabetes, quais são os principais sintomas e a sua associação com doenças cardiovasculares.  O diagnóstico correto e precoce do diabetes melito e das alterações da tolerância à glicose é importante porque permite que sejam adotadas medidas terapêuticas adequadas. O diagnóstico do diabetes baseia-se fundamentalmente nas alterações da glicose plasmática de jejum ou após uma sobrecarga de glicose por via oral. Os valores são bem explicados e detalhados no texto.
            No texto pode-se tomar conhecimento dos tipos de diabetes e no que difere uma da outra. A diabetes tipo I, que usualmente é um processo autoimune, também conhecida como insulina dependente, é explicada no texto detalhadamente tanto a nível laboratorial como clínico. A diabetes tipo II, que é mais comum devido aos hábitos atuais da sociedade está relacionada    à obesidade e é explicada da mesma forma.

            Os métodos laboratoriais para classificação da diabetes são importantes para buscar a origem da doença em cada individuo, levando em consideração que em algumas circunstâncias esse diagnóstico é mais difícil. Entre estes, encontram-se marcadores de auto-imunidade, como a medida de auto-anticorposrelacionados à insulite pancreática e a avaliação dareserva pancreática de insulina.  Os testes são bem detalhados no artigo e apesar de bem explicado necessita que o leitor tenha conhecimento do assunto, especialmente da bioquímica.


Débora Briano
Acadêmica do curso de Odontologia da Faculdade de Odontologia de Pernamuco(FOP)/UPE 

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